El rol de los juegos olímpicos de la década de 1980 a raíz de la rivalidad entre los bloques comunista y capitalista, para el desarrollo interdisciplinario de la temática "Expresiones de la revalidad geopolítica" decimo año, durante el II semestre del 2021 - Torres Salazar, Melanie (M. Torres S., 2021)
Esta investigación plantea estudiar el rol que tuvieron los Juegos Olímpicos de la década de 1980, en el contexto de la lucha entre los bloques capitalista y comunista, durante la Guerra Fría (1948-1989) y su impacto en el mundo dentro de este período, de acuerdo con el programa de estudio de la asignatura de Estudios Sociales. Para ello la investigación buscó plantearse desde la interdisciplinariedad, para analizar cómo el deporte puede ser una herramienta política para las potencias mundiales y sus intereses, ya sea el comunismo o capitalismo respectivamente y cómo se desarrolló la importancia histórica de los Juegos Olímpicos como un reflector de los diferentes problemas sociales, económicos y políticos a lo largo del siglo XX. Este trabajo intentó comprender cómo el deporte, que se constituye en un eje constante de la vida del ser humano, por ser un medio de recreación y entretenimiento, ha llegado a tener un rol determinante en las construcciones políticas, sea voluntaria o involuntariamente y tomando como énfasis los eventos deportivos más importantes del mundo, como el caso de los Juegos Olímpicos de 1980 y los boicots que se presentaron en ellos. Se pretendió dar más versatilidad a la manera en la cual se desarrolla el proceso de aprendizaje para señalar que existen diferentes perspectivas de cómo enseñar la historia, logrando despertar el interés del estudiantado. Esta temática se enmarca en la línea de investigación de la Escuela de Educacion denominada: Formación Docente en los Nuevos Escenarios Educativos, ya que se pretende comprender la importancia del deporte como fuente de la interdisciplinariedad y para la mejora del aprendizaje de los Estudios Sociales.