Análisis de la gestión administrativa en salud y seguridad ocupacional en la Universidad Estatal a Distancia Sede Universitaria Pérez Zeledón (USUPZ), mediante la aplicación de la Herramienta FODA y la Matriz FODA, durante el segundo semestre de 2021 - Lizano Godinez, Karen Paola (K. P. Lizano G., 2022)
Es relevante la importancia que tiene el campo de la Salud Ocupacional en las instituciones públicas, y la Universidad Estatal a Distancia (UNED), no es la excepción.En esta universidad se entiende que, la Salud Ocupacional es una actividad multidisciplinaria que promueve y busca proteger la salud de los colaboradores de la UNED, procurando el mayor bienestar físico, mental, ambiental y social de las personas, a través de la reducción de condiciones de riesgo para evitar accidentes y enfermedades laborales (Universidad Estatal a Distancia, 2020, párr. 1). Dado lo anterior, el presente estudio, tuvo como finalidad desarrollar una investigación en salud y seguridad ocupacional en la Universidad Estatal a Distancia Sede Universitaria Pérez Zeledón (USUPZ), mediante la aplicación de la Herramienta FODA y la Matriz FODA, en el segundo semestre de 2021. En el capítulo primero del informe de la investigación, se incluyeron aspectos como justificación, elaboración del planteamiento del problema y la argumentación de elección del tema; así como algunas particularidades en la Universidad Estatal a Distancia Sede Universitaria Pérez Zeledón (USUPZ) y la población en estudio. Además, en dicho capítulo, se destacaron antecedentes en temáticas como: salud y seguridad ocupacional, centros universitarios, gestión administrativa y seguridad en el trabajo, a nivel internacional y nacional.