Unidad didáctica interactiva basada en un paisaje de aprendizaje que involucra actividades de invención de problemas matemáticos, para el abordaje de la habilidad de resolución de problemas con ecuaciones de primer grado, en estudiantes de octavo año de la Educación General Básica de tres colegios de la Dirección Regional de Educación de Coto en el año 2021 - Méndez Villalobos, Argenis (Alajuela, Costa Rica : A. Méndez V., 2022)
El desarrollo de este trabajo de investigación está motivado por tres razones. Primero, el Ministerio de Educación Pública de Costa Rica propone la resolución de problemas como estrategia metodológica principal y el planteamiento de problemas como uno de los procesos matemáticos de esta actividad (MEP, 2012). Segundo, los estudiantes presentan dificultades al resolver problemas, ya que no logran comprender ni interpretar la información planteada en el enunciado y tienen dificultades para desarrollar estrategias que le permitan resolver problemas con ecuaciones. Por último, la necesidad que existe en desarrollar recursos didácticos para la era digital que involucren a los estudiantes en actividades innovadoras acorde con su realidad y que les permita ser partícipes en la construcción de su conocimiento. Ante esto, se diseñó y aplicó una unidad didáctica basada en un paisaje de aprendizaje que involucra actividades de invención de problemas matemáticos, para el abordaje de la habilidad de resolución de problemas con ecuaciones de primer grado en estudiantes de octavo año de la Educación General Básica (EGB) de tres colegios públicos de la Dirección Regional de Educación de Coto en el año 2021. Para ello, se realizó una revisión de literatura relacionada con gamificación, paisajes de aprendizaje, invención de problemas, Unidad Didáctica Interactiva, problemas y ecuaciones de primer grado con una incógnita.
Proyecto final de graduación (Licenciatura en Enseñanza de la Matemática) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2022.
Keywords: MATEMÁTICA -- ENSEÑANZA; NOTACIONES MATEMÁTICAS; CAPACITACIÓN DOCENTE EN MATEMÁTICA; TEORÍA DE LOS NÚMEROS; DIRECCIÓN REGIONAL DE EDUCACIÓN BÁSICA DE COTO