Mediación pedagógica del contenido "resolución de problemas aplicando sumas, restas, multiplicaciones y divisiones de números enteros", mediante una unidad didáctica diseñada para las y los estudiantes de sétimo año del Liceo San Carlos en el año 2021 - Mejías Ramírez, Elvis Andrés (E. A. Mejías R., 2021)
La presente investigación contribuye con el desarrollo de una propuesta didáctica para la enseñanza de la habilidad "resolución de problemas aplicando sumas, restas, multiplicaciones y divisiones de números enteros", presente en los Programas de Estudio de Matemática del Ministerio de Educación Pública (MEP) en el primer trimestre de sétimo año; además se analizan las problemáticas existentes al desarrollar dicha habilidad, pues, aunque al ingresar a sétimo año las y los estudiantes han trabajado habilidades de comparar y operar con números naturales y problemas que se resuelven con operatoria de números naturales, se encuentran grandes dificultades al introducir los problemas que se resuelven por medio de operaciones con números enteros. En una investigación realizada por Monge (2016) en el Liceo de Atenas, Costa Rica, se encontró que, al aplicar la metodología de resolución de problemas se observan dificultades en la resolución por parte de las y los estudiantes y que pueden pasar largos periodos de tiempo sin que encuentren posibles soluciones. Las y los estudiantes poseen, generalmente, la habilidad de operar con números enteros, pues aprenden una serie de patrones que los llevan a encontrar correctamente la respuesta de una operación combinada con números enteros (Escalante, 2015); sin embargo, a la hora de introducir resolución de problemas se encuentran dificultades en el aprendizaje, no solo en lo operacional y motivacional, sino también en la comprensión y análisis de una situación problema.