Abordaje pedagógico del estudiantado en situación de discapacidad en el curso Estimulación Musical Temprana del programa Música Abierta de la Universidad de Costa Rica en la sede Rodrigo Facio, desde una visión de la psicopedagogía a partir de las experiencias de las personas participantes durante los años 2020-2021 - Ortiz Arias, María Jesús (M. J. Ortiz A., 2021)
El presente estudio desarrolla desde una visión de la psicopedagogía, el abordaje pedagógico del estudiantado en situación de discapacidad en el curso Estimulación Musical Temprana, del programa Música Abierta (M.A.) a partir de las experiencias de los participantes. Desde la experiencia como docente del Programa M.A. en los cursos de Estimulación Musical Temprana por parte de la investigadora, se percibió la necesidad de contar con la orientación pertinente para abordar al estudiantado en situación de discapacidad, ya que la labor que se ha asumido hasta el momento ha sido de manera empírica por parte del personal docente. Por esta razón, se desarrolla la presente investigación bajo el paradigma cualitativo de tipo fenomenológico, con base en la experiencia de las personas participantes: personal docente, administrativo, estudiantes y sus encargados. Para su realización se aplicaron entrevistas semiestructuradas y se reveló que, a pesar de no contar con una orientación clara por parte del programa, el personal docente se esfuerza por realizar un abordaje pedagógico inclusivo desde su propia experiencia, utilizando apoyos educativos, y además, demuestra interés por capacitarse en el tema para enriquecer su práctica docente. Por último, se plantea una propuesta psicopedagógica para dar solución a las necesidades más importantes que se detectaron en la información obtenida.