Estrategias psicopedagógicas que propicien el desarrollo de habilidades artísticas en un estudiante con Trastorno de Espectro Autista a través de las asignaturas de materias complementarias, en la escuela Luis Cruz Meza, de la Dirección Regional de Educación Cartago, Circuito escolar 05 - Solís Palma, Paula (San José, Costa Rica : P. Solís P., 2022)
El presente estudio de caso se desarrolló con una persona estudiante con Trastorno del Espectro Autista, el cual ha presentado dificultad´en habilidades sociales y comunicativas que requieren de atención dentro de su formación integral, de ahí que se realizó una propuesta psicopedagógica con la participación y el trabajo colaborativo de las personas docentes de asignaturas complementarias, con la finalidad de que la persona estudiante logre fortalecer de estas habilidades permitiendo su vinculación con el entorno. La metodología se desarrolló desde el paradigma naturalista con un enfoque cualitativo. Para la recolección de los datos se utilizaron instrumentos, tales como: entrevista dirigida a las personas docentes, entrevista dirigida a la madre, revisión documental del expediente educativo y la revisión documental de las guías de trabajo autónomo de cada una de las asignaturas. De acuerdo con los resultados obtenidos se evidenció la necesidad de desarrollar estrategias que promuevan la comunicación, socialización y participación de la persona estudiante a partir de los intereses mostrados. Se diseñó una propuesta psicopedagógica de manera transversalizada en las tres asignaturas, considerando tres habilidades artísticas: títeres, ejecución musical, moldeado y pintura. Esta fue validada por las personas docentes así como se consideraron algunas capacitaciones para el personal docente.
Trabajo final de graduación (Maestría en Psicopedagogía) Sistema de Estudios de Postgrado. UNED, 2022.
Keywords: TRASTORNO DEL ESPECTRO AUTISTA (TEA); ASOCIACIÓN COSTARRICENSE DE PADRES Y AMIGOS DE LAS PERSONAS CON AUTISMO (ASCOPA); PSICOPEDAGOGÍA; EDUCACIÓN ESPECIAL; AUTISMO; PSICOPATOLOGÍA INFANTIL; PLANIFICACIÓN CURRICULAR; TRASTORNOS DE LA CONDUCTA INFANTIL