Consecuencias de la pandemia COVID-19 en la microempresa comercial en el Cantón de la Cruz : Tienda Lara, período 2021 -2023 - Lara López, Aarón Antonio (San José, Costa Rica : A. A. Lara L., 2022)
La propuesta se centra en la identificación de nuevas estrategias financieras que una micro-empresa del sector comercial, dedicada a la venta de ropa y calzado costarricense, debe de adoptar con la finalidad de mitigar la afectación negativa, financiera y económica,a causa de las consecuencias de la pandemia COVID-19, por lo que la implementación de un plan supone un aporte a la administración de la empresa, a partir de la información que se obtenga del estudio de las variables que se mencionan en los objetivos específicos y que funcionan como preámbulo para un reajuste a las estrategias financieras actuales de la empresa según las propias palabras de la dueña de Tienda Lara, que es en donde se centra esta investigación, de ahí surge la idea de la realización de este trabajo, además que podrá eventualmente aprovecharse por otras empresas de la misma industria. Los efectos financieros negativos que ha provocado la pandemia del Covid-19, no solo en la economía costarricense, si no en la economía global son un reto complejo, para grandes, medianas y pequeñas empresas, ya que se requieren de nuevas estrategias financieras que verdaderamente sean eficientes, en este caso para el sector comercial. Así, las microempresas del sector comercial de Costa Rica representan una fuente de empleo y a la vez sirven de base de personas que intentan emprender, debido a su limitado capital y que, para lograr el éxito fijado, necesitan de condiciones favorables de mercado (promover las leyes de la oferta y la demanda) y la intervención del gobierno mediante medidas que favorezcan su sostenibilidad.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Administración de Empresas con énfasis en Banca y Finanzas) Escuela de Ciencias de la Administración. UNED, 2022.
Keywords: MINISTERIO DE ECONOMÍA, INDUSTRIA Y COMERCIO (MEIC); ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS; DESARROLLO SOSTENIBLE; PEQUEÑAS Y MEDIANA EMPRESAS (PYME); COVID-19; CANTÓN DE LA CRUZ