Estrategía financiera por parte de la Constructora Consorcio Global S.A. para enfrentar los efectos de la pandemia COVID-19 durante los años 2020 Y 2021 - Montoya Obando, Anthony Josue (San José, Costa Rica : A. J. Montoya O., 2021)
La aparición de la pandemia mundial COVID-19, a inicios del año 2020 y sus repercusiones en el ámbito económico, financiero, social y cultural de las empresas comerciales, obliga a esfuerzos inéditos y sin precedentes. Dicha complejidad, supone retos importantes en la toma de decisiones de directivos y dueños de empresa, como bien atañe a la constructora Consorcio Global S.A., Pyme ubicada en Costa Rica, en el cantón de San Ramón de Alajuela. Partiendo de este contexto, es sumamente importante conocer el fenómeno, el cómo, cuándo y dónde afecta a la empresa, con cuanto recurso se cuenta para hacerle frente, la facilidad de financiamiento, si existe o no, si la estructura organizativa es suficiente para llevar este proceso en aras de fomentar la permanencia de la empresa en el mercado costarricense, entre otros. El presente trabajo se busca fomentar la importancia de la estrategia financiera en la cultura de la constructora Consorcio Global S.A., con el objetivo de brindar una herramienta para la efectiva toma de decisiones ante las consecuencias generadas por el impacto en diferentes ámbitos para la empresa, originados por las consecuencias de la pandemia COVID-19, así como también por sus repercusiones a nivel de la economía local y del sector de la construcción.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Administración de Empresas con énfasis en Banca y Finanzas) Escuela de Ciencias de la Administración. UNED, 2021.
Keywords: CONSTRUCTORA CONSORCIO GLOBAL S.A.; ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS; EMPRESAS COMERCIALES; PEQUEÑA Y MEDIANA EMPRESA (PYME); CANTÓN DE SAN RAMÓN