Análisis financiero en la ASADA de San Juan, ubicada en el cantón de Puriscal, midiendo la liquidez, actividad, endeudamiento y rentabilidad durante el periodo 2015-2020 - Vindas Murillo, Carmen Eugenia (San José, Costa Rica : C. E. Vindas M., 2021)
La presente investigación consiste en llevar a cabo un análisis financiero en la Asociación Administradora de los Sistemas de Acueductos y Alcantarillados de San Juan, ubicada en el cantón de Puriscal, midiendo la liquidez, actividad, endeudamiento y rentabilidad durante el periodo; 2015-2020. La investigación, está dirigida a la evaluación de la viabilidad, estabilidad y rentabilidad de la institución. Determinar la situación actual y proyectar su desarrollo financiero a futuro. A continuación, se detalla el concepto, funciones y responsabilidades de las ASADAS. Inicialmente las Asociaciones Administradoras de los Sistemas de Acueductos y Alcantarillados comunales en Costa Rica, conocidas como ASADAS, son administradoras comunales que administran el abastecimiento de agua potable, garantizando a la población un producto de calidad para su salud. Las ASADAS son reguladas por la Ley de Creación del Servicio Nacional de Acueductos y Alcantarillados (Ley 2726),en la cual se indica lo siguiente: "la institución para convenir con organismos locales, la administración de tales servicios o administrarlos a través de juntas administradoras de integración mixta entre el Instituto y las respectivas comunidades" Chacón (2015, párr. 14). También, hay otras instituciones gubernamentales que fiscalizan el desempeño de las ASADAS como: el Instituto Costarricense de Acueductos y Alcantarillados (AyA), la Autoridad Reguladora de Servicios Públicos (ARESEP), la Contraloría General de la República (CGR), el Ministerio de Justicia, Ministerio de Hacienda, Ministerio de Salud, Registro de Asociaciones y la Dirección de Recursos Hídricos del Ministerio de Ambiente y Energía.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Administración de Empresas con énfasis en Banca y Finanzas) Escuela de Ciencias de la Administración. UNED, 2021.
Keywords: ASOCIACIÓN ADMINISTRADORA DE LOS SISTEMAS DE ACUEDUCTOS Y ALCANTARILLADOS (ASADAS); ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS; RENTABILIDAD; CLIMA ORGANIZACIONAL; ANÁLISIS FINANCIERO; RECURSOS HIDROLÓGICO; CANTÓN DE PURISCAL