Medición de impacto, económico y presupuestario de la Municipalidad de Buenos Aires, entorno a la planeación estratégica para los periodos 2018 al 2020 - Madrigal Bermúdez, Gustavo Andrés (G. A. Madrigal B., 2022)
En esta investigación se van a abordar temas de administración financiera, comprendida como "la administración financiera es una disciplina que optimiza los recursos financieros para el logro de los objetivos de la organización con mayor eficiencia y rentabilidad. y como componentes de esta pueden generar repercusiones en los planes de trabajo" (Robles, 2012, p. 10). Al respecto, en la investigación desarrollada por Leandro (2014), esta indica que Las finanzas es una rama de la economía que trata el tema relacionado con la obtención y gestión del dinero, recursos o capital por parte de una persona o empresa. Las finanzas se refieren a la forma como se obtienen los recursos, a la forma como se gastan o consumen, a la forma como se invierten, pierden o rentabilizan. (p. 4) Específicamente, la investigación se centra en el análisis del impacto que tienen los componentes financieros, económicos y presupuestarios en torno a la planeación estratégica de la Municipalidad de Buenos Aires. Para lo anterior, se van a tomar como referencia datos, los periodos del 2018 al 2020, para ser analizados con el fin de recabar información que permitirá conocer a profundidad la situación y generar las conclusiones apropiadas, con fundamento teórico y de los datos obtenidos. Con esta investigación se pretende elaborar una propuesta de mejora para la Municipalidad y que con esta se dé una mejora sustancial a los componentes que forman parte de los temas financieros, económicos y presupuestales, siendo estos fundamentales para cumplir con el propósito de servir a los habitantes del cantón y para ello los recursos y su adecuado manejo son fundamentales en la búsqueda del desarrollo del cantón de Buenos Aires