Evaluación Operacional en el departamento de crédito y cobro de una empresa distribuidora de medicamentos basado en el marco de gestión de riesgo de ISO 31000:2018 para el periodo comprendido entre 2019-2021 - Moya Salas, Ignacio (San José, Costa Rica : I. Moya S., 2021)
El objetivo general de esta propuesta es proponer mejoras a los procesos operativos de crédito y cobro mediante la aplicación de una gestión de riesgos proactiva que permita reducir la exposición a eventos perjudiciales utilizando las directrices dela normativa ISO 31000:2018. Objetivos específicos •Describir el mercado,y las principales operaciones de la compañía y su relación con los créditos comerciales del departamento crédito y cobro, de una empresa distribuidora de medicamentos. 11• Determinar el grado de exposición de la empresa a riesgos derivados de la operación crediticia, de acuerdo con las directrices estipuladas en la norma ISO 31000.• Identificar los lineamientos relevantes y aplicables contenidos en la metodología de la norma ISO que permitan mejorar la operación de crédito. •Contrastar las políticas y operaciones de la organización con relación a los lineamientos de la gestión de riesgos de la metodología de ISO 31000:2018 que permitan mejorar los indicadores de rendimiento financiero en la operación de crédito.
Trabajo Final de Graduación (Licenciado en Administración de Empresas con énfasis en Banca y Finanzas) Escuela de Ciencias de la Administración. UNED, 2021.
Keywords: ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS; CLIMA ORGANIZACIONAL; ADMINISTRACIÓN DE CRÉDITOS; ADMINISTRACIÓN FINANCIERA; CRÉDITO COMERCIAL