Estudio de factibilidad para la creación del Grupo Precooperativo Coopemujer Santa Elena en la zona de Cuajiniquil de Santa Elena en La Cruz de Guanacaste para el periodo 2021-2022 - Camacho Fuentes, Karolai María (K. M. Camacho F., 2021)
El presente estudio corresponde al análisis de factibilidad del grupo precooperativo Coopemujer Santa Elena, el cual se presenta al Instituto Nacional de Fomento Cooperativo (INFOCOOP) como uno de los requisitos de inscripción según el Reglamento No. 3726 del 11 de diciembre del 2008, correspondientes al Procedimiento para la Elaboración del Estudio de Posibilidad, Viabilidad y Utilidad o Factibilidad para la Inscripción de un Organismo Cooperativo ante el Ministerio de Trabajo y Seguridad Social. En el cantón de La Cruz, Guanacaste específicamente en el distrito de Santa Elena se trabaja con un grupo precooperativo denominado Coopemujer Santa Elena; consta de una agrupación de quince mujeres emprendedoras de escasos recursos económicos, la mayoría sin secundaria completa y quienes requieren diferentes apoyos dado que la principal fuente de ingresos es la venta de comidas; por lo general la gastronomía de esta provincia se basa principalmente en el maíz, ingrediente indispensable en los platos como por ejemplo: los tamales o tortillas. No obstante, el mayor desarrollo de esta zona obedece a la apertura de la Carretera Interamericana. El intercambio comercial de Costa Rica con el resto de Centroamérica ha generado el incremento en el paso de vehículos de carga que deben cruzar forzosamente por La Cruz, favoreciendo a su vez a la población. Asimismo, el desarrollo del turismo (nacional y extranjero) con el resto de la región ha beneficiado generosamente a los habitantes del cantón.