Impacto financiero y económico producto de gestión financiera para los períodos comprendidos del 2017 al 2020 de la Empresa Beneficio La Candelilla de Tarrazú S.A. - Naranjo Sánchez, Marcia Carolina (San José, Costa Rica : M. C. Naranjo S., 2021)
Este trabajo busca desarrollar un modelo de cuantificación financiera y económica entorno al impacto de la gestión financiera del Beneficio La Candelilla de Tarrazú S.A, la cual es una empresa procesadora y exportadora de café de la región de Tarrazú, una zona de Costa Rica que su principal actividad económica es la producción de café. El estudio se realiza para profundizar sobre el estado financiero actual de la organización y de esta manera colaborar con la mejora de su gestión financiera. La gestión financiera consiste en que la empresa "debe implementar medidas que le permitan ser más competitiva y eficiente desde la perspectiva económica y financiera, de forma tal que haga mejor uso de sus recursos para obtener mayor productividad y mejores resultados con menores costos. La relevancia de esta investigación radica en que la empresa tiene 21 años de existencia, periodo en el cual nunca se ha realizado un plan de gestión financiera y económica, lo que quiere decir que la empresa nunca ha aplicado la detección de mejoras que le permitan aprovechar al máximo su productividad, por consiguiente, nunca ha contado con la información necesaria para la toma de decisiones gerenciales a corto, mediano y largo plazo y estas han sido tomadas únicamente por medio de la experiencia y sentido común. Las decisiones que toman las empresas se pueden clasificar como: operativas, tácticas, estratégicas, estructuradas, semi estructuradas y desestructuradas- (Hernández& Morales, 2020), parte de estas decisiones podrían ser tomadas con base en los datos que suministran las herramientas y modelos financieros.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Administración de Empresas con énfasis en Banca y Finanzas) Escuela de Ciencias de la Administración. UNED, 2021.
Keywords: EMPRESA BENEFICIO LA CANDELILLA DE TARRAZÚ S.A.; ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS; CLIMA ORGANIZACIONAL; ANÁLISIS FINANCIERO; ANÁLISIS ECONÓMICO; GESTIÓN DE NEGOCIO