Efectos de la pandemia Covid-19 en la cartera de crédito del Banco de Costa Rica, Sucursal San Ramón, año 2020 - Mora Rojas, Yariana (San José, Costa Rica : Y. Mora R., 2021)
El objetivo general de este trabajo es analizar los efectos de la pandemia Covid-19 en la cartera de crédito del Banco de Costa Rica, Sucursal San Ramón, mediante el comportamiento de la morosidad en el año 2020, para la futura toma de decisiones. 1.-Estudiar los indicadores de morosidad, en el comportamiento manifestado en las estadísticas anuales del año 2020, a fin de determinar los efectos en la cartera crediticia de la Agencia del Banco Costa Rica en San Ramón. 2.-Estimar las variaciones en las reservas requeridas, las estimaciones y rentabilidad de la Agencia, ocurridas como resultado de la atención, a la emergencia sanitaria, a fin de medir su efecto en el año 2020. -Identificar la tendencia de los arreglos formalizados, por tipo de producto y sector, para obtener la mayor incidencia de la afectación. Objetivo general de propuesta Prever acciones para mitigar los efectos de la pandemia en los indicadores de morosidad y rentabilidad con el desarrollo de alternativas innovadoras de negociación, que protejan los intereses institucionales, ante la incertidumbre de la crisis sanitarita, además de implementar capacitaciones a los promotores de crédito para mejorar la colocación.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Administración de Empresas con énfasis en Banca y Finanzas) Escuela de Ciencias de la Administración. UNED, 2021.
Keywords: BANCO DE COSTA RICA; ADMINISTARCIÓN DE EMPRESAS; ADMINISTRACIÓN DE CRÉDITO; COVID-19; INSTITUCIONES FINANCIERAS; SEGUROS DE CRÉDITOS