La gestión de FODEMIPYME del Banco Popular y de Desarrollo Comunal en el honramiento de préstamos de MIPYMES, en el período del 2017-2020 - Calderón Fallas, Stephanie Roselli (San José, Costa Rica : S. R. Calderón F., 2021)
La economía de un país depende de diversos factores y participantes que se encuentran en el Sistema Financiero, dentro del cual está el Sistema Bancario, que permite que los bancos obtengan y coloquen recursos económicos entre ahorrantes y demandantes. De esta manera se ayuda al crecimiento económico por medio de la liquidez proporcionada. Dentro del Sistema Financiero, la micro, pequeña y mediana empresa pueden acudir a diversos bancos y otras entidades financieras para acceder a un préstamo; no obstante, el otorgamiento conlleva un proceso estricto, en el cual se deben cumplir con los requisitos pertinentes para ser beneficiarios. El principal impedimento para gozar del crédito es el no contar con una garantía que lo respalde, en caso de que el deudor no pueda cancelar. Por tanto, con el paso de los años y por la importancia de las MIPYMES para el país, se trabaja para facilitar el acceso a recursos monetarios para los negocios o emprendimientos. Según documento oficial del Ministerio de Economía, Industria y Comercio el MEIC realiza esfuerzos en la formulación e implementación de políticas públicas, programas y acciones para que las empresas puedan contar con un entorno empresarial que reúna todas las condiciones necesarias para su consolidación, maduración y sostenibilidad". Por lo anterior, en búsqueda de mejorar las condiciones de acceso a préstamos, se establece en el 2002 el Fondo de Desarrollo de las micro, pequeñas y medianas empresas (FODEMIPYME), creado bajo la Ley N°. 8262. Este Fondo busca mejorar la accesibilidad de los empresarios a un crédito con el otorgamiento de avales, lo que les ayuda a completar los requisitos solicitados para acceder al recurso.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Administración de Empresas con énfasis en Banca y Finanzas) Escuela de Ciencias de la Administración. UNED, 2021.
Keywords: BANCO POPULAR Y DE DESARROLLO COMUNAL; ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS; INSTITUCIONES FINANCIERAS; PEQUEÑAS Y MEDIANA EMPRESAS (PYME)