Análisis de procedimientos operativos y valoración de riesgos relacionados al control del Efectivo en entidad bancaria del sector público - Campos Castro, Adriana (A. Campos C., 2021)
La presente investigación lleva con fin, realizar un análisis de procedimientos operativos relacionados al control interno del efectivo y otros valores tales como títulos, valores para emisión de cheques de gerencia y certificados a plazo. El sistema de control interno está definido en el artículo Nro. 8 de la Ley General de Control Interno, como: La serie de acciones ejecutadas por la administración activa, diseñadas para proporcionar seguridad en la consecución de los siguientes objetivos: a) Proteger y conservar el patrimonio público contra cualquier pérdida, despilfarro, uso indebido, irregularidad o acto ilegal; b) Exigir confiabilidad y oportunidad de la información; c) Garantizar eficiencia y eficacia de las operaciones; y d) Cumplir con el ordenamiento jurídico y técnico. Este es un tema de importancia para todas las entidades públicas y privadas sean bancarias o de cualquier otra naturaleza por lo que no es un tema nuevo que se pretenda abarcar. Este se ha convertido en una necesidad para las entidades e incluso es un tema normado que cuenta con la Ley 8292, significa que el tema de control interno es de obligatoriedad para las entidades del Estado, el jerarca y los titulares subordinados de las instituciones son responsables de establecer, mantener, perfeccionar y evaluar los sistemas de control interno correspondientes, es una responsabilidad de todos y cada uno de los funcionarios que colaboran en las actividades diarias, y aunque el tema de control interno deba de ser de conocimientos para todos y cada uno velar por la adecuada implementación, es necesario que se identifique en el manual de puestos quien será el funcionario encargado de realizar las revisiones diarias.