Análisis de procedimientos operativos y valoración de riesgos relacionados al control del Efectivo en entidad bancaria del sector público - Campos Castro, Adriana (San José, Costa Rica : A. Campos C., 2021)
La presente investigación lleva con fin, realizar un análisis de procedimientos operativos relacionados al control interno del efectivo y otros valores tales como títulos, valores para emisión de cheques de gerencia y certificados a plazo. El sistema de control interno está definido en el artículo Nro. 8 de la Ley General de Control Interno, como: La serie de acciones ejecutadas por la administración activa, diseñadas para proporcionar seguridad en la consecución de los siguientes objetivos: a) Proteger y conservar el patrimonio público contra cualquier pérdida, despilfarro, uso indebido, irregularidad o acto ilegal; b) Exigir confiabilidad y oportunidad de la información; c) Garantizar eficiencia y eficacia de las operaciones; y d) Cumplir con el ordenamiento jurídico y técnico. Este es un tema de importancia para todas las entidades públicas y privadas sean bancarias o de cualquier otra naturaleza por lo que no es un tema nuevo que se pretenda abarcar. Este se ha convertido en una necesidad para las entidades e incluso es un tema normado que cuenta con la Ley 8292, significa que el tema de control interno es de obligatoriedad para las entidades del Estado, el jerarca y los titulares subordinados de las instituciones son responsables de establecer, mantener, perfeccionar y evaluar los sistemas de control interno correspondientes, es una responsabilidad de todos y cada uno de los funcionarios que colaboran en las actividades diarias, y aunque el tema de control interno deba de ser de conocimientos para todos y cada uno velar por la adecuada implementación, es necesario que se identifique en el manual de puestos quien será el funcionario encargado de realizar las revisiones diarias.
Trabajo final de graduación (Licenciatura Administración con énfasis en Contaduría Pública) Escuela de Ciencias de la Administración. UNED, 2021.
Keywords: ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS; CLIMA ORGANIZACIONAL; CONTROL INTERNO; SISTEMA BANCARIO NACIONAL; INNOVACIONES TECNOLÓGICAS; CERTIFICADOS DE VALORES