Educación auditoría basada en riesgos de los principales procesos administrativos de la Junta de Educación en la Escuela Arenilla de Pérez Zeledón - Barrantes Guillén, Beatriz María (B. M. Barrantes G., 2021)
Este trabajo de investigación se basa en una auditoría por riesgos en el estudio de las funciones y responsabilidades que realiza la Junta de Educación en la Escuela Arenilla de Pérez Zeledón. Algunas actividades son responsabilidad tanto del director del centro educativo como la Junta de Educación, ambos son los responsables de rendir cuentas acerca de las actividades administrativas en la institución educativa. Las escuelas pertenecientes al Ministerio de Educación Pública (MEP) están clasificadas en varios grupos por el rango de matrícula, es decir, por la cantidad de estudiantes matriculados en la institución. Son consideradas escuelas unidocentes las que presentan una cantidad de 30 o menos estudiantes; Dirección 1 los centros educativos de 31 a 90 estudiantes, de los cuales son la mayoría de los centros educativos de Costa Rica; Dirección 2, Dirección 3, Dirección 4 y Dirección 5. La gestión directiva es un desafío para las escuelas clasificadas como unidocentes y Dirección 1, lo que influye negativamente para alcanzar la equidad y pertinencia educativa. El director también labora como docente, realizando ambas funciones. Debido a que el director desempeña doble función, implica una serie de responsabilidades mucho mayor. A partir de los centros educativos clasificados como Dirección 2, el director únicamente realiza labores administrativas.