Diseño de una contabilidad de costos por procesos en la producción de los árboles de aguacate Hass aplicando la NIC 41 en la Empresa APACOOP R.L para el año 2021 - Obando Jimenez, Elizabeth (San José, Costa Rica : E. Obando J., 2021)
La importancia de esta investigación es la obtención de información sobre el registro, distribución, análisis, interpretación y control sobre los costos de la producción de los bienes o servicios, al mismo tiempo se espera obtener el cálculo del costo de producir el bien y cuál es el precio de venta más adecuado. Toda la información suministrada anteriormente, ayuda en determinado momento a que las empresas tomen decisiones, que sean más acertadas y logren mayores beneficios económicos, del mismo modo ayuda a planear y controlar mejor sus actividades dentro del giro normal del negocio. Todos estos procesos mencionados anteriormente se desarrollan en un ámbito agropecuario, siendo este el enfoque central de este trabajo. Determinar por medio de una contabilidad de procesos el costo real y precio de venta en la producción de árboles de aguacate Hass, además de presentar los registros contables de acuerdo a lo establecido en la Norma Internacional de Contabilidad 41 (NIC 41), esto es importante para la organizaciones, ya que logran alcanzar sus objetivos, aprovechar mejor sus materias primas, recurso humano, obtener mayor utilidad, invertir mejor capital, realizar los registros contables de la mejor manera y presentar adecuadamente sus estados financieros. En el 2015 en la Universidad Nacional de Trujillo se realizó una investigación sobre la implementación de un sistema de costos por procesos en la producción de banano orgánico donde se concluye, que diseñando un sistema de costos por procesos se ha logrado identificar los costos de los materiales directos, mano de obra directa y los costos indirectos de producción. Igualmente, en el 2013 en la Universidad de Técnica de Cotopaxi.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Administración de Empresas con énfasis en Contaduría) Escuela de Ciencias de la Administración. UNED, 2021.
Keywords: UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO; EMPRESA APACOOP R.L.; ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS; AGUACATE; PRODUCCIÓN AGRÍCOLA; COSTOS DE PRODUCCIÓN; NORMA INTERNACIONAL DE CONTABILIDAD; ANÁLISIS DE COSTOS; CONTABILIDAD DE COSTOS