Plan de marketing para incrementar la participación en el mercado del Centro y Holístico San Agustín - Brenes Calderón, Andrea Lucía (A. L. Brenes C., 2021)
Para las empresas es fundamental tener un plan de marketing, el cual consiste en"una herramienta que permite a una organización hacer un análisis de su situación actual para conocer con certeza sus principales fortalezas y debilidades, al igual que las oportunidades y amenazas del entorno" (Hoyos, 2018, p. 20).Por otra parte, este plan otorga la alineación de los objetivos del Centro Médico y Holístico San Agustín con sus esfuerzos y recursos, lo que favorece su sostenibilidad a largo plazo. De este modo, se pretende percibir adecuadamente el entorno interno y externo, con el fin de plantear cambios en sus operaciones y estrategias, para implementar acciones que potencien el conocimiento y posición en el mercado. Lo anterior ya que la empresa se encuentra en un estado de crecimiento, mejora e incremento de sus servicios. Este estudio es necesario llevarlo a cabo con respecto al análisis de la situación actual en el que se encuentra la empresa, por medio de elementos del modelo de sistema de mercado (MSM) para determinar el problema por investigar. A partir de esto se determinan las variables independientes y dependientes junto con sus subvariables. El Centro Médico y Holístico San Agustín necesita incrementar su posición en el mercado nacional. Para lograrlo es necesario comprender el estado actual de su marketing de servicios, cadena de valor, segmentación de clientes, tanto actuales como potenciales y su posición en cuanto a la competencia.