Plan de mercadeo para microbeneficios cafetaleros en la Zona de los Santos - Miranda Umaña, José Felipe (J. F. Miranda U., 2021)
El presente proyecto se desarrolla con el fin de demostrar la relevancia y la importancia de investigar nuevos planes de marketing para el crecimiento de los actuales y futuros microbeneficios. Este tema resulta de interés en el ámbito investigativo, ya que puede abrir nuevas opciones de crecimiento, no solo en el mercado del café sino en otros mercados subyacentes. Como se trata de un tema aún poco explorado, pues no se encontraron estudios previos amplios y específicos, este trabajo aportará una visión más clara de la situación actual de los microbeneficios, su posición, proyección y posibilidades de expansión. El planteamiento del proyecto propone investigar las necesidades y requerimientos que deben abarcar los microbeneficios para acceder a los mercados explorados actuales, así como las posibles opciones para generar sus estrategias, aspecto que se ve limitado en el presente por las capacidades y recursos con que cuenta cada microbeneficio. Por lo tanto, se hace necesario analizar y categorizar los requerimientos específicos para cada mercado para definir aquello que se requiere en cada emprendimiento y, posteriormente, mejorar las estrategias de mercadeo de hoy y las futuras. Las implicaciones teóricas y prácticas de este estudio poseen como fin abrir nuevas "puertas" en la elaboración de estrategias de mercadeo para acrecentar los mercados y, en un ambicioso objetivo, la economía local de la zona de Los Santos.