La Cooperación Internacional para el Desarrollo como Herramienta en los Negocios Internacionales: Oportunidades y Desafíos para las Pymes de los Distritos de Paquera, Lepanto y Cóbano. Península de Nicoya; Costa Rica - Masis Valverde, Daniela (San José, Costa Rica : D. Masis V., 2021)
Esta investigación surge de la necesidad de conocer los medios técnicos y financieros de ¿cómo? las personas emprenden y desarrollan sus Pymes en la Región Sur de la Península de Nicoya, así como las oportunidadesque tienen de acceder a los proyectos o convenios de Cooperación Internacional para el Desarrollo. En forma general, estas iniciativas podrían tener un efecto positivo en estas pequeñas economías sociales que impactan favorablemente el bienestar económico y social. La identificación de los mecanismos para internacionalizar sus mercados, el acceso a las oportunidades y el fortalecimiento de las economías locales sería una contribución importante a sus actividades productivas. Asimismo, este estudio nace de la motivación de crear una investigación de línea base que sirva como plataforma de futuras iniciativas que contribuyan al fortalecimiento de las PYMES dentro de los negocios internacionales. El enfoque de los negocios internacionales hace énfasis sobre la importancia que tienen las Pymes para el país y el papel protagónico que juegan en los procesos de desarrollo económico y social a nivel local, regional, nacional e internacional. Para la economía internacional, significa un aporte significativo, porque no solo repercute en el ingreso per cápita del PIB, sino, que, además, generaría un incremento de las exportaciones costarricenses y los flujos de comercio internacional, mejorando la balanza comercial y de esta forma, la calidad de vida de las personas. El objetivo general propuesto de esta investigación es analizar los desafíos y oportunidades de la Cooperación Internacional para el desarrollo de las Pymes en la Región Sur, Península de Nicoya, formada por los distritos administrativos del Lepanto, Paquera y Cóbano, mediante los diferentes acuerdos de Cooperación técnica y financiera en Costa Rica
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Administración de empresas con énfasis en Negocios Internacionales) Escuela de Ciencias de la Administración. UNED, 2021.
Keywords: ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS; COOPERACIÓN INTERNACIONAL; PEQUEÑAS Y MEDIANA EMPRESAS (PYME); GLOBALIZACIÓN; RELACIONES INTERNACIONALES; INTEGRACIÓN ECONÓMICA; COMERCIO EXTERIOR -- COSTA RICA; CANTÓN DE NICOYA