Plan de exportación de mora brazo congelada, a Ontario, Canada, para la empresa productos de lucijo S.R.L. - Varela Sewell, Deikel Thamara (D. T. Varela S., 2021)
Esta investigación se realizará con el fin de elaborar un plan para la exportación de la mora brazo de la Empresa Lucijo SRL., compañía fundada en Poás de Alajuela en el 2016. Su producto es cosechado y distribuido por la misma, y puede ser encontrado como ingrediente para yogurt, o bien, como fruta entera en diversos supermercados del país. Tras su estadía en el mercado nacional por más de 5 años, los dueños y gerente de esta empresa muestran interés en la exportación de su producto, por lo que consideran a Ontario, Canadá como un destino internacional conveniente. Esta provincia canadiense tiene una población aproximada de 14 millones de habitantes, y representa un amplio mercado que acostumbra el consumo de productos alimenticios de alta calidad como las bayas, familia de las moras. Según Procomer, Canadá demanda de más productos exóticos y vegetales no tradicionales (mayo 2017). Parte de su idea consiste en comercializar la mora brazo congelada. El plan pretende que las exportaciones inicien en la estación de invierno debido a las bajas cosechas de la época, de esta forma, podrá exportarla sin importar el clima del país receptor. Hasta ahora la empresa distribuye la fruta fresca, por lo que está interesada en incorporar el proceso de congelación del producto, sin que este pierda sus atributos. Lucijo SRL posee un equipo de trabajo de 6 integrantes comprometidos que les permite satisfacer el acuerdo que tienen con sus clientes. Entre ellos se encuentra la empresa Interfrut, que confía en esta empresa para el suministro de la fruta, e IPCA, cliente de la zona de Vara Blanca que produce productos lácteos. Sendas corporaciones son su carta de presentación, además de aquellos detallistas de la zona que consumen la fruta.