Potencial exportador de productos incipientes en el sector agroalimentario en la Región Huetar Caribe - Rodriguez Rodriguez, Ingrid (I. P. Rodríguez R., 2022)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo, analizar el potencial exportador que tienen los productos incipientes en la Región Huetar Caribe, entiéndase como producto incipiente, aquel que tiene potencial para ser comercializado, pero su participación en los mercados internacionales, son reducidas o casi nulas, están identificados como productos con alto potencial de comercialización. La iniciativa nace, a raíz de la necesidad que tiene el país de diversificar las exportaciones que se realizan, en su mayoría, de productos tradicionales, como lo son la piña y el banano, entre otros. La investigación hace referencia a la amplia oportunidad que tiene los productos incipientes en los mercados internacionales, esto debido en parte a los cambios en el comportamiento de los consumidores, quienes muestran mayor interés de adquirir productos innovadores y que generan poco impacto ambiental.