Dinámica logística de la fruta exótica costarricense Rambután en la crisis del COVID-19 durante el año 2020 - García Segura, María Alejandra (San José, Costa Rica : A. M. García S., 2021)
La presente tesis tiene como objetivo analizar los perjuicios ocasionados en los procesos logísticos de exportación del rambután durante la pandemia del COVID-19 en el año 2020. Se pretende demostrar la afectación directa al sector de estas frutas exóticas. Además, las oportunidades que puede generar esta situación extraordinaria en la manera en que las empresas exportadoras ejecutan los procesos de logística. La investigación se enfoca en las exportaciones que realiza Costa Rica específicamente, hacia Norteamérica y Centroamérica, debido a que son los mayores receptores del producto. El estudio se genera debido al interés sobre el crecimiento que ha presentado el mercado de frutas exóticas para exportación, en particular el fruto en cuestión y las repercusiones que los cierres de fronteras y medidas gubernamentales pudieron haber generado para la cosecha de rambután del país. La importancia del proyecto radica en el desarrollo de un posible plan de contingencia para empresas exportadoras del rambután, en caso de una eventualidad similar, donde la producción para la exportación se vea amenazada y deba permanecer en el país. Mediante un plan de industrialización del fruto, este podría ser convertido en productos de valor agregado como dátiles, arilos, jugos, mermelada, semillas tipo pistacho y harina a partir de las cascaras del fruto. Al convertir el fruto fresco en un producto procesado, los procesos de exportación varían, por lo cual, como apoyo al comercializador, el plan de contingencia tomaría en cuenta estos requerimientos y se establecería los métodos de envío de estos nuevos bienes al extranjero.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Administración de Empresas con énfasis en Negocios Internacionales) Escuela de Ciencias de la Administración. UNED, 2021.
Keywords: ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS; COMERCIO EXTERIOR; PRODUCTOS AGRÍCOLAS -- COMERCIO; PRODUCTIVIDAD AGRÍCOLA; SALUD PÚBLICA