Guía estrategíca de exportación e ingreso al mercado del café de Costa Rica en grano de oro al mercado surcoreano - Herrera García, Verónica María (San José, Costa Rica : V. M. Herrera G., 2021)
Este proyecto de investigación dedicará esfuerzos inicialmente, en la investigación de la oferta actual de café en Costa Rica, que la caracteriza y hace sobresalir la marca país en mercados internacionales, así como se abordarán conceptos propios inmersos en el mundo de la caficultura. Seguidamente se abarcarán las necesidades de café en el mercado asiático, específicamente en el mercado de Corea del Sur. Lo anterior, permitirá evaluar la posibilidad de enlazar esa oferta con las necesidades lo que conllevaría a diseñar mejor propuesta de producto. Finalmente se considerarán los requerimientos de exportación, sanitarios y de importación de la mercancía en el mercado meta. Los procesos de internacionalización suelen evolucionar rápidamente con el paso de los años para adaptarse a variables tecnológicas y fuerzas de mercadopor lo que es de vital importancia abordar esta sección en un ámbito ya complejo per sé que además está siendo afectado por las consecuencias generadas por la nueva era impuesta por la pandemia mundial del COVID-19. Esta investigación será un insumo para las PYMES que están emprendiendo con café lo cual es de vital importancia para la subsistencia de sus fundadores y para la economía en general del país.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Administración de Empresas con énfasis en Negocios Internacionales) Escuela de Ciencias de la Administración. UNED, 2021.
Keywords: ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS; ANÁLISIS DE MERCADEO; MERCADO DE EXPORTACIÓN; COVID-19; PEQUEÑA