Clima organizacional y desempeño laboral, caso : Empresa lechera peruana - Chagray Ameri, Néstor Humberto; Ramos Y Yovera, Santiago Ernesto; Neri Ayala, Abrahan Cesar; Maguiña Maza, Rufino Máxim; Hidalgo Vasquez, Yaneline Nilda (San José, Costa Rica : EUNED, 2021)
El ambiente existente entre los miembros de una empresa determina un clima organizacional, el cual se basa en estados emocionales como resultado de la percepción de los trabajadores sobre los diferentes aspectos dentro de su empresa. Por lo tanto, el clima organizacional se refleja en el comportamiento y desempeño de los trabajadores. Este estudio muestra las relaciones encontradas entre las dimensiones del clima organizacional y el desempeño laboral. Los resultados demuestran que el liderazgo y las relaciones interpersonales se correlacionan significativamente con el desempeño laboral.
Colección Especial Editorial Universidad Estatal a Distancia-Euned
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA -- Escuela de Ciencias de la Administración -- COSTA RICA; CLIMA ORGANIZACIONAL; EVALUACIÓN DEL TRABAJO; RELACIONES LABORALES; PUBLICACIONES PERIÓDICAS