Modelo de capacitación y desarrollo de personal en el desempeño laboral de los colaboradores de la Empresa Terrapez S.A. - Pasos Rodriguez, Ana Lorena (Guanacaste, Costa Rica : A. L. Pasos R., 2022)
La presente investigación, se fundamenta en la prioridad y necesidad de un modelo de capacitación y desarrollo del personal en la Empresa Terrapez S.A. la cual cuenta con un total de 329 colaboradores distribuidos en puestos administrativos y operativos; dicha empresa se dedica a la exportación e importación de filetes de pescado y sus derivados, sus productos de calidad dependen en gran medida del trabajo realizado por sus trabajadores. En este aspecto se centra la importancia del tema en estudio, pues según expresa la encargada de Recursos Humanos de la empresa: "Se requiere saber con exactitud, si los colaboradores se encuentran formados de forma eficiente, de manera que puedan desempeñar sus funciones de forma correcta y brindarnos los productos de calidad" (Cordero, comunicación personal, 14 de octubre de 2020). Así, el presente trabajo pretende aportar evidencia y aspectos que pueden ser claros y útiles en el contexto de la capacitación y desarrollo del personal en relación con la empresa en estudio: Terrapez. S.A. Estudios realizados sobre la capacitación del personal, detallan el impacto que este tiene en la productividad empresarial generando y promoviendo, además, el desarrollo personal "es una de las mejores inversiones de recursos humanos y una de las principales fuentes de bienestar para el personal y la organización.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Administración de Empresas con Énfasis en Recursos Humanos) Escuela de Ciencias de la Administración. UNED, 2022.
Keywords: EMPRESA TERRAPEZ S.A.; ADMINISTRACIÓN DE RECURSOS HUMANOS; CLIMA ORGANIZACIONAL; DESEMPEÑO DEL TRABAJO; CAPACITACIÓN DE EMPLEADOS; ADMINISTRACIÓN DE PERSONAL