Teletrabajo aplicado a los funcionarios administrativos en el Área de Salud Corralillo como alternativa para dar continuidad a los servicios de salud ante la emergencia nacional COVID -19 en base a la guía técnica para la implementación del teletrabajo - Sánchez Mena, Erick (E. Sánchez M., 2022)
Para finales del mes diciembre del 2019 en China en Wuhan, aparece un brote de neumonía de desconocida, la cual no cedía con la aplicación de los tratamientos utilizados para este tipo de enfermedades, exponencialmente contagioso, lo que permitió su propagación a diferentes países, el agente causal fue identificado como un nuevo coronavirus, clasificado como SARS-CoV2 causante de la enfermedad COVID-19. El 11 de marzo del 2020 la Organización Mundial de Salud, declara a esta enfermedad como una pandemia, (OMS, 2020) El 16 de marzo 2020 el Gobierno de Costa Rica declara emergencia nacional por la pandemia de COVID-19 mediante la publicación del Decreto Ejecutivo 42227-MP-S, el Ministerio de Trabajo y Seguridad Social como ente rector de la Administración Pública encargado de regular el teletrabajo, según Ley N° 9738 del 18 de setiembrede 2019, y el Reglamento N° 42083 del 20 de diciembre de 2019 y la Directriz N°073-S-M.T.S.S del 09 de marzo de 2020 lineamiento para la implementación del teletrabajo en las instituciones públicas, con base a la directriz No.073-S-M.T.S.S declaratoria de alerta sanitaria, se establecen una seria de medidas para cumplir los protocolos emitidos por las autoridades de salud entre ellos el distanciamiento social y evitar el contagio, (MTTSS, 2020) La presente investigación es importante ya que se refiere al teletrabajo como una herramienta alternativa para dar continuidad a los servicios de salud ante la pandemia del COVID-19, los cuales son indispensables e interrumpibles para la Salud Pública, podemos comprender como teletrabajo realizar las funciones y tareas para las cuales el funcionario fue contratado y que por sus características las pueden realizar de forma remota desde la casa u otro domicilio fuera de la Organización.