Violencia y Desigualdad de Género desde los Mandatos Religiosos : Su construcción y consecuencias en la vida de mujeres cristianas en posición de liderazgo - Vargas Espinoza, Karina (K. Vargas E., 2016)
Esta investigación es relevante porque puede ayudar al liderazgo religioso a identificar patrones de violencia de género que tal vez no les son visibles por parecerles cotidianos y asociados a la normalidad. Los insumos obtenidos pueden proveer una pista desde el trasfondo religioso sobre los elementos que influyen en la conformación las identidades. Desenmascarar estos mandatos puede colaborar a disminuir la violencia contras las mujeres, las familias, las niñas y niños, y a desarrollar otra forma de crianza espiritual/religiosa para las nuevas generaciones. Se aborda la investigación partiendo de la pregunta: ¿Cuál es la incidencia del proceso de conformación y reforzamiento de creencias y mandatos religiosos que legitima la violencia y desigualdad de género, afectando roles de pareja, roles de liderazgo, la salud integral y los modelos de búsqueda de apoyo en mujeres cristianas en posición de liderazgo en la población estudiada. El estudio se efectuó en 2016 con la participación de mujeres cristianas en posición de liderazgo en grupos focales convocados durante los diferentes eventos en Perú, República Domicana y Costa Rica. Esta investigación se desarrolló con un enfoque cualitativo, desde una perspectiva de género. La reflexión teórica parte del feminismo como visibilizador del patriarcado, permitiendo cuestionar poder y las relaciones en el campo religioso. Se entiende este poder manifestado en creencias religiosas y mandato que promueven la desigualdad y violencia.