Proceso de contratación de personal basado en un modelo de gestión por competencias para la Municipalidad de Buenos Aires de Puntarenas - Muñoz Amador, Heidy María (Buenos Aires, Costa Rica : H. M. Muñoz A., 2022)
El proceso de contratación de personal es una de las funciones más importantes de la gestión de recursos humanos, ya que dicho proceso elige el talento humano que va a ayudar a alcanzar los objetivos estratégicos de la empresa. Por ello, en la presente investigación se da a conocer la importancia del reclutamiento el cual consiste en atraer al personal más idóneo para un puesto de trabajo, así como la selección el cual tiene como función elegir al candidato que cumpla con los requisitos y cualificaciones para el puesto. Ante la importancia que tiene este procedimiento para las funciones de una institución, así como el impacto que este tiene en la actualidad, se considera necesario analizar los procesos de reclutamiento y selección de personal que aplica la Municipalidad de Buenos Aires de Puntarenas, con el fin de aplicar mejoras a través de la implementación de un modelo de gestión por competencias el cual permita atraer y elegir el personal idóneo para la organización. Además, el modelo por competencias mejora la gestión de los recursos humanos de una empresa, independientemente del sector en el que opere, pues busca introducir nuevas ideas para adaptarse al entorno, permitiendo así un progreso continuo en las competencias, en la calidad de productos y servicios y en el desarrollo general de las personas. El modelo por competencias es una apuesta hacia el desarrollo, hacia la formación de excelentes profesionales, es brindar una mejor calidad en la atención y un cambio cultural, es decir, es todo un reto para la empresa. Sin embargo, para que este modelo funcione correctamente se debe incentivar su implementación y participación en todos los miembros de la institución.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Administración de Empresas con énfasis en Recursos Humanos) Escuela de Ciencias de la Administración. UNED, 2022.
Keywords: MUNICIPALIDAD DE BUENOS AIRES; ADMINISTRACIÓN DE RECURSOS HUMANOS; CLIMA ORGANIZACIONAL; CALIDAD TOTAL DE GESTIÓN; SELECCIÓN DE PERSONAL; PUNTARENAS