Triple funcionalidad del empresario : Socio, directivo y asalariado; Un enfoque administrativo y jurídico - Sánchez Sánchez, Juan Diego (San José, Costa Rica : EUNED, 2021)
El artículo aborda la figura empresarial y jurídica denominada como triple funcionalidad del empresario, la cual es dada por la existencia de las tres condiciones específicas y simultaneas en una misma persona: socio, miembro de la junta directiva y asalariado en la misma empresa. El abordaje hecho de esta figura es precisado desde un enfoque administrativo y jurídico, en el cual se analizan los elementos legales y operativos de cada una de las tres condiciones existentes en la figura del empresario, así como las posibles discrepancias jurídicas y técnicas que pueden darse para las tres posiciones definidas. Se efectúa un análisis de la normativa existente en el país, así como las interpretaciones que las autoridades gubernamentales hacen del tema. Se finaliza con una propuesta de regulación que sirva como un modelo que brinde certeza jurídica al empresario.
Colección Especial Editorial Universidad Estatal a Distancia-Euned
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA -- Escuela de Ciencias de la Administración -- COSTA RICA; UNIVERSIDAD LATINA; ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS; SALARIOS; CALIDAD TOTAL DE GESTIÓN; PUBLICACIONES PERIÓDICAS