El teletrabajo en la Municipalidad de Buenos Aires de Puntarenas, Costa Rica durante el año 2021 - Carvajal Navarro, Heidy Maritza (Puntarenas, Costa Rica : H. M. Carvajal N., 2022)
El presente estudio se refiere al tema del teletrabajo el cual, según Vicente, Torres, Ramírez. Lo definen como la actividad laboral que se desarrolla fuera de las instalaciones de la empresa y con el uso de tecnologías de la información y de la comunicación. El teletrabajo ha significado una herramienta fundamental que nació hace 40 años dando respuesta a un problema de movilidad, desde sus inicios tuvo un sustento en alcanzar los objetivos de la empresa y los trabajadores, logrando un equilibrio para así aumentar su productividad, años atrás se venía promoviendo como modernización digital en las empresas, hoy bajo nuevas circunstancias mundiales resurge nuevamente con más fuerza como solución y con diferentes propósitos.La municipalidad ante el decreto N° 42227 -MP S dado por el Presidente de la República, la Ministra de la Presidencia y el Ministro de Salud los cuales declaran estado de emergencia Nacional en todo el territorio de la República de Costa Rica, debido a la situación de emergencia sanitaria provocada por la enfermedad COVID-19 ha tomado una serie de decisiones, mismas que profundizaremos en esta investigación y a la luz de la ley 9738, la cual existe desde el 18 de septiembre del 2019 con el objetivo de regular la modalidad del teletrabajo. Actualmente para la Municipalidad donde se realiza esta investigación, el teletrabajo se implementó a partir de crisis y fue una opción para continuar realizando las labores en algunos departamentos, esté estudio busca analizar las prácticas en la parte de gestión operativa, además del impacto en el comportamiento organizacional el cual es de suma importancia para el conocimiento y dirección del departamento de recursos humamos, los resultados serán indicadores de cómo se está manejando esta área tan sensible e importante para cualquier organización.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en la carrera de Administración de Empresas con Énfasis en Recursos Humanos) Escuela de Ciencias de la Administración. UNED, 2022.
Keywords: MUNICIPALIDAD DE PUNTARENAS; ADMINISTRACIÓN DE RECURSOS HUMANOS; ADMINISTRACIÓN DE PERSONAL; INNOVACIONES TECNOLÓGICAS; TELETRABAJO; TECNOLOGÍA DE INFORMACIÓN Y COMUNICACIÓN; CLIMA ORGANIZACIONAL