El teletrabajo como modalidad laboral en el Instituto Nacional de Seguros, sede Regional de Pérez Zeledón - Lázaro Morales, Johana (J. Lázaro M., 2022)
Esta investigación tiene como objeto de estudio analizar, por medio de diversas técnicas e instrumentos, si la modalidad de teletrabajo puede ser implementada en el Instituto Nacional de Seguros, Sede Regional de Pérez Zeledón como medida preventiva de gestión ante la pandemia: COVID-19, y así promover un plan piloto para la aplicación de esta modalidad en los cargos que sea factible desarrollar. El teletrabajo en Costa Rica es una modalidad laboral que busca contribuir con la mejora en la competitividad, productividad y modernización en los servicios y atención de los clientes externos e internos de las instituciones públicas en donde se aplica. Asimismo, hace una importante contribución en la actualización de los procesos, maximización en el uso de recursos tecnológicos, disminución de la huella ambiental y aporta calidad de vida a las personas colaboradoras. La constante evolución en el campo laboral y tecnológico han generado ciertos cambios en la forma de ejecutarlo; sin embargo, la esencia de trabajo permanece. Así lo interpretó el científico de la NASA Jack Nilles en la década de 1970, Estados Unidos vivía la crisis petrolera, el precio del petróleo se disparó y consecuentemente los costos de desplazamiento se encarecieron. En este sentido, para tratar de disminuir los gastos en los cuales se incurría en el desplazamiento a los lugares de trabajo, así como los de calefacción de las oficinas, el teletrabajo se veía como una opción para paliar estas complicaciones, cristalizando así la idea de llevar el trabajo al trabajador y no el trabajador al trabajo (Universidad Estatal a Distancia UNED, 2019).