Análisis de la salud la mental positiva-ocupacional del personal de enfermería del Área de Salud Los Santos durante la pandemia SARS-COV2 - Madrigal Navarro, Katherine (K. Madrigal N., 2022)
Este trabajo de investigación comprende el análisis de la salud mental ocupacional del personal de enfermería. Se pretende realizar estudio donde se muestre la importancia de la salud y bienestar emocional en el trabajo; y a la vez, explicar los elementos que complementan e influyen en este estado del trabajador. El bienestar en el trabajo está bajo la influencia de factores propios del colaborador y el ambiente que le rodea, esto tiene predominancia atmósfera laboral que vive el funcionario; ya que cualquier alteración de esta repercutirá en las acciones que esté deba realizar; por tanto, el equilibrio mental-ocupacional que se maneje en el entorno laboral es fundamental para promover un bienestar tanto a nivel emocional como la eficiencia laboral; para lo cual es importante analizar elementos propios de dichas variables. Autores como Coll (2021), mencionan que estas variables son de carácter propio del ambiente en el trabajo; con la influencia de las individuales del colaborador. La condición de estos elementos es predominante en el clima laboral, dado que, debe existir un balance armonioso ligado entre ellos. Esto para lograr un bienestar tanto del colaborador como de la institución. Cabe resaltar que, para un desarrollo y desempeño deseado, la institución debe de marcar una pauta, donde se le guíe al funcionario a trabajar en función de dicha estructura.