Cuadros de reemplazo y de sucesión para el Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE) - Fallas Mora, Kimberly (K. Fallas M., 2021)
La investigación que se presenta propone el desarrollo del tema Planes de sucesión y cuadros de reemplazo en el Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza(CATIE), una organización de naturaleza privada cuyo objetivo principal es impulsar la educación, investigación y proyección externa para la gestión sostenible de la agricultura y la conservación de los recursos naturales. Se pretende proponerle una metodología que se adapte a la institución para la creación y aplicación de planes de sucesión y cuadros reemplazo para los puestos claves de la institución, ya que la misma no cuenta con estos planes. Estos planes se basarán en las competencias de los colaboradores que ocupen el puesto actualmente, por lo que se les deberá realizar una evaluación de competencias y a la vez se deberá de realizar a los colaboradores del CATIE, un mapeo de talento humano que permitirá identificar aquellos que poseen el potencial necesario para ser los posibles sucesores a los puestos. Define sucesor, como "nombre con el cual se designa a la persona que ha sido elegida como posible sucesor de otra dentro de un programa de planes de sucesión y reemplazo.