Extracción de habilidades y competencias profesionales de los perfiles universitarios estatales en Costa Rica, mediante técnicas de procesamiento de texto - Chaves Bonilla, Paola; Gamboa-Venegas, Carlos; Sandí Araya, Katherine; Corrales Bolívar, Karen; Herrera Mora, Javier (San José, Costa Rica : EUNED, 2022)
Con el objetivo de perfilar cada una de las disciplinas respecto a diferentes grupos de habilidades, la presente investigación se estructura en tres etapas metodológicas. La primera, es mediante la descripción de los perfiles académicos de las universidades estatales costarricenses, siendo este conjunto de documentos la población de estudio. La segunda, es sobre la construcción de un diccionario de palabras y la tercera, se trata de la construcción de la base de datos que alberga competencias y habilidades de las personas graduadas universitarias de cada una de las disciplinas. Todo lo anterior fue posible, mediante el desarrollo de una serie de herramientas programadas en el lenguaje Python, para la recolección de información, extracción de habilidades y competencias, y finalmente, el cálculo de las proporciones. El principal resultado de la investigación, es la construcción y naturalización de una base de datos a nivel de carreras universitarias estatales, mediante la creación de ocho grupos de habilidades y competencias debidamente integrados por competencias asociadas a diferentes temáticas. El aporte más importante, es el análisis integral de los perfiles académicos de las carreras universitarias
Colección Especial Editorial Universidad Estatal a Distancia-Euned
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA -- Escuela de Ciencias de la Educación -- COSTA RICA; EDUCACIÓN SUPERIOR; ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS; FORMACIÓN PROFESIONAL DE DOCENTES; PUBLICACIONES PERIÓDICAS