El teletrabajo en la Empresa Boston Scientific Coyol ante la pandemia del COVID - 19 - Cerdas Bulgarelli, Natalia (N. Cerdas B., 2022)
El presente trabajo tiene como objetivo la investigación sobre la modalidad del teletrabajo en Costa Rica. Se comenzará a explicar desde los inicios de este en el año 2008 con la publicación de la Ley de Teletrabajo para Costa Rica, hasta el giro repentino y obligado que tomó en el año 2020 a raíz de una pandemia mundial ocasionada por un virus. Dada la grandeza del tema se delimitará a la Empresa Boston Scientific ubicada en Coyol, la cual es una empresa de manufactura de dispositivos médicos que cuenta tanto con personal horario, es decir, personal que tiene un salario por hora laborada, como con personal administrativo, que se refiere al personal que tiene un salario mensual fijo y que la remuneración se recibe de manera mensual. Para efectos de esta investigación se trabajará solamente con una muestra del personal administrativo. La importancia de esta investigación recae en que el teletrabajo era visto como un beneficio por parte de la empresa, el cual los colaboradores administrativos tenían acceso a este una vez al mes solamente. Repentinamente se comienza a atravesar la situación de una pandemia por COVID-19 que obliga a mantener distanciamiento social para así evitar el contagio masivo del virus. Esto llevó a la empresa a tomar la decisión de implementar el teletrabajo como nueva modalidad de trabajo para el personal administrativo. Dicha implementación no se tenía pensada por lo que tomó por sorpresa a la empresa y a los mismos colaboradores. A raíz de ser un cambio inesperado no se conocían los beneficios ni desafíos que la modalidad traería consigo, sin embargo, se evidencian grandes beneficios por lo que se ve una clara necesidad de contar con una estrategia para mantenerlo durante la pandemia y sobre todo posterior a la pandemia.