La Gestión del desarrollo en el Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza ( CAITE), y la reducción de jornadas laborales por la incidencia de la pandemia COVID-19, para el periodo 2021 / 2022 - Camacho Campos, Priscila (P. Camacho C., 2022)
El presente trabajo de investigación se orienta en el tema de la Incidencia de la Pandemia COVID-19 en la Gestión del Talento Humano del Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), con relación a la reducción de jornadas laborales, la implementación del teletrabajo y la adaptación de equipos de trabajo virtuales, por lo cual se investiga sobre las repercusiones que la pandemia trajo al centro, ubicado en la provincia de Cartago, en el cantón de Turrialba. Es importante hacer énfasis primeramente a la pandemia, al presentarse esta como la crisis de salud global que concierne en nuestros días y el mayor desafío que se ha tenido que enfrentar y no solo en nuestro país, sino también las grandes potencias del mundo. Más allá de la inquietud que provoca la pandemia en cuestión de la salud, y el temor de ser positivo en este virus, es alarmante como los medios de comunicación e información agobian con noticias desfavorables con respecto a lo que está ocurriendo en el país en el ámbito del trabajo. Según Méndez Montero (2021), un 46 % de los costarricenses afirma que algún miembro de su familia ha perdido su trabajo y el 52 % que algún familiar ha tenido una disminución de su jornada laboral. Así lo revela el más reciente estudio de opinión pública del Centro de Investigación en Estudios Políticos (CIEP) de la Universidad de Costa Rica (UCR), realizado del 13 al 22 de abril mediante 1042 entrevistas telefónicas a personas mayores de edad localizadas en todo el país. Es preciso insistir que el aislamiento social, como medida de prevención ante la pandemia COVID-19 ha provocado, una gran recesión en el rendimiento económico del país, el cual proviene del ámbito de la salud y ningún individuo estaba preparado para enfrentar esta eventualidad.