Cuadros de remplazo y Sucesión en un modelo de habilidades y competencias laborales para el persona - Quirós Morales, Suheilyn (S. Quirós M., 2022)
El objetivo general de esta investigación es implementar un modelo de reemplazo o plan de sucesión en la empresa Natural Aloe de Costa Rica S.A, mediante herramientas que permitan aumentar el rendimiento operativo y agilizar los procesos de selección de los puestos claves. Objetivos específicos: 1. Determinar la importancia que tiene para la empresa la gestión adecuada de cuadros de reemplazo y planes de sucesión mediante un estudio de debilidades y fortalezas para garantizar satisfactoriamente los puestos operativos vacantes. 2. Identificar las habilidades y competencias que requiera cada puesto clave de la Empresa Natural Aloe de Costa Rica S.A. para disminuir las posibles barreras que pueden limitar el desempeño laboral eficiente de cada colaborador. 3. Determinar cuáles son los perfiles de puestos clave de Natural Aloe para poder desarrollar el perfil de carrera profesional para los colaboradores con alto potencial. 4. Establecer la experiencia laboral y necesidades de capacitación que debe tener cada perfil de puesto clave para que los colaboradores de la empresa puedan postularse a futuras vacantes y de esta manera se logre alcanzar con eficiencia y eficacia las metas organizacionales.