Desarrollo individual y colectivo de los colaboradores de la Cooperativa Coopeldos R.L, en función del desempeño organizacional, en Tilarán Guanacaste - Alvarado Badilla, Tatiana (T. Alvarado B., 2022)
La presente investigación se refiere al análisis de la evaluación del desempeño de los colaboradores de la Cooperativa Coopeldos R.L, actualmente no han realizado evaluaciones a su personal, este problema merece que se realice una investigación a tiempo para evitar que tengan dificultades con el cumplimiento de sus objetivos y reducción de la motivación del personal en un mediano o largo plazo. Para poder lograr la investigación, es importante mencionar que se realizara con instrumentos de investigación cualitativos y cuantitativos para determinar la relación entre el desarrollo individual y colectivo de los colaboradores y su impacto en el desempeño organizacional. Además, se analizará si las funciones que realizan están de acuerdo con el puesto que desempeña en la cooperativa, para esto se pretende estudiar los perfiles de puestos y con ello sus características, así como también describir las fortalezas y debilidades que tienen los colaboradores para conocer el impacto que tienen en los planes estratégicos de la Cooperativa Coopeldos R.L. Así mismo, en un mercado tan competitivo es importante realizar nuevas investigaciones que pretendan incrementar el conocimiento de la evaluación del desempeño, permitiendo realizar las funciones de una mejor manera, en relación con la actualidad y en función con lo que pide el mercado. Por lo tanto, se invita al lector a analizar la importancia de la investigación de este tema que contribuye a conocer y evaluar a los colaboradores, analizando los perfiles de puestos y sus características, además las implicaciones teóricas permitirán llenar los vacíos que existan de conocimiento, de esta manera se podrá brindar informaciones y recomendaciones para el desarrollo de las funciones en el futuro.