Incidencia del Sindrome de Bornout en el desempeño laboral de los colaboradores en el Área de Salud de Osa en Palmar Sur - Tapia Ferreto, Yendry Dayan (San José, Costa Rica : Y. D. Tapia F., 2022)
El objetivo general de este trabajo es proponer un plan preventivo del Síndrome de Burnout que garantice calidad de vida y disminuya efectos secundarios para el adecuado desempeño laboral de los colaboradores en el Área de Salud de Osa en Palmar Sur. Objetivos específicos : 1. Describir los síntomas y consecuencias del síndrome de quemado o síndrome de burnout en la función propia de los funcionarios de salud de Osa que conforman la muestra de estudio. 2. Identificar los factores propios de la labor en salud que desencadenan los síntomas del síndrome de quemado o síndrome de burnout en los colaboradores del Área de Salud de Osa en Palmar Sur, en el primer y segundo semestre 2021. 3. Determinar la relación que existe entre los factores desencadenantes del síndrome de quemado o síndrome de burnout por el trabajo, y las funciones propias de la responsabilidad de la salud de la ciudadanía que poseen los funcionarios del Área de Salud de Osa. 4. Diseñar un plan de atención y fortalecimiento de salud mental y emocional para la reducción Síndrome de Burnout en los colaboradores del Área de salud de Osa de Palmar Sur. 5. Definir las necesidades de capacitación, equipo, espacio físico u otro que se deben de atender para disminuir el Síndrome de Burnout en los colaboradores del Área de salud de Osa en Palmar Sur.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Administración de Empresas con énfasis en Recursos Humanos) Escuela de Ciencias de la Administración. UNED, 2022.
Keywords: ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS; ADMINISTRACIÓN DE PERSONAL; SÍNDROME DE BURNOUT; ÁREA DE SALUD DE OSA; SALUD MENTAL; SALUD OCUPACIONAL; EVALUACIÓN DEL TRABAJO; CLIMA ORGANIZACIONAL; PALMAR SUR