Retos en pandemia para la equidad en acceso a formación inicial docente : estudio de caso en la Universidad Pedagógica Veracruzana - Valencia Aguilar, Oscar (San José, Costa Rica : EUNED, 2022)
El encierro social derivado de la pandemia por la COVID-19, provocó a nivel mundial problemáticas en educación, en el ciclo escolar 2020-2021, ante esta nueva normalidad, se encontraron dilemas en las instituciones de educación superior, para fomentar la equidad en el acceso a la educación universitaria. El presente artículo tiene por objetivo describir las acciones de política pública educativa que se implementaron en la Universidad Pedagógica Veracruzana (UPV) -como estudio de caso-, para atender la equidad en el acceso a la formación inicial docente para el ciclo escolar 2020-2021. A partir de una metodología cuantitativa y con el uso de diversas fuentes de evidencia, se analizó una base de datos integrada por 2.260 registros, además de una investigación documental retrospectiva. Los resultados más relevantes del presente estudio se enfocan en dos elementos: el análisis pre decisional de una política pública educativa implementada para atender la promoción de equidad en el acceso a la universidad; es decir, se muestra el problema público, las posibles opciones para atenderse, la toma de decisiones por medio de una estrategia académica y su aplicación; además, describe a los aspirantes y los resultados de sus logros en el proceso. En conclusión, se identifica un caso exitoso promoviendo el logro de los aspirantes universitarios al motivar el uso de las Tecnologías de la Información y la Comunicación con una relevancia desde la perspectiva académica y social, la cual permite buscar otras rutas para la investigación educativa, con visión prospectiva en la equidad de la educación superior
Colección Especial Editorial Universidad Estatal a Distancia-Euned
Keywords: UNIVERSIDAD PEDAGÓGICA VERACRUZANA; UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA -- Escuela de Ciencias de la Educación -- COSTA RICA; EDUCACIÓN SUPERIOR; INNOVACIONES TECNOLÓGICAS; ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS; FORMACIÓN PROFESIONAL DE MAESTRO; TECNOLOGÍA DE INFORMACIÓN Y COMUNICACIÓN; DERECHO A LA EDUCACIÓN; PUBLICACIONES PERIÓDICAS; COVID-19