Propuesta de la capacitación docente mediante una intervención psicopedagógica, ante el abuso sexual infantil, en las aulas escolares de segundo grado de la Escuela General José de San Martín - Durán Artavia, María Esther (M. E. Durán A., 2022)
El presente trabajo denominado Propuesta de la capacitación docente mediante una intervención psicopedagógica, ante el abuso sexual infantil, en las aulas escolares de segundo grado de la Escuela General José de San Martín, tiene como objetivo general, determinar los conocimientos que tienen las personas docentes de la Escuela General José de San Martín sobre el abordaje e intervención oportuna ante casos de abuso sexual. Asimismo, el planteamiento del problema de investigación, da origen a la siguiente interrogante: ¿Cuáles son los conocimientos y procedimientos llevados a cabo por el personal docente de segundo grado de la Escuela General José de San Martín, ante casos de abuso sexual en las personas estudiantes que tienen a cargo?, la cual se pretende responder con base en la presente propuesta de capacitación docente. Como propuesta metodológica, en la presente investigación, se utilizóel enfoque mixto y los paradigmas que lo fundamentan son el holístico(cualitativo), y el positivismo (cuantitativo). Asimismo, se resalta que los instrumentos técnicos implementados corresponden a:una encuesta y una entrevista semiestructurada; siendo la población del estudio las seis personas docentes de segundo gradode la Escuela General José de San Martín.