Derecho constitucional : Acción de Inconstitucionalidad promovida por el controlador General de la República contra los artículos 1 y 2 de la Ley de Modificación al Presupuesto Ordinario y Extraordinario de República por el año económico 2003 - Campos Martínez, Fernando (F. Campos M., 2004)
La Contraloría General de la República presenta acción directa de inconstitucionalidad contra los artículos 1° y 2° del Proyecto de Modificación a la Ley N° 8341 del Presupuesto Ordinario y Extraordinario de la República para el Ejercicio Económico 2003, referente al financiamiento del incentivo a los educadores por ampliación del curso lectivo a doscientos días. Se consideran violados los artículos 176, 177, 179 y 180 de la Constitución Política, lesionándose los principios de equilibrio y anualidad del presupuesto. Asimismo se considera violado el artículo 122 de la Carta Magna, al dictarse una autorización legislativa para otorgar una gratificación, careciendo de una resolución jurisdiccional que imponga la obligación a cargo del Estado, lo cual viola el principio de legalidad.