Derecho constitucional : caso de Estudio, derecho de Igualdad y Libertad de Culto - Araya Víquez, Irma María (I. M. Araya V., 2004)
El presidente de una asociación que agrupa a los miembros de una congregación religiosa no católica, con sede en Corea del Sur y que congrega a cerca de 200 personas en San Francisco de Dos Ríos, impugna el artículo 23 del Código de Familia, por cuanto da efectos civiles únicamente al matrimonio efectuado por sacerdotes católicos, y no el realizado por ministros de otros credos. Solicita a la Sala Constitucional que subsane la discriminación existente en la norma impugnada, estableciendo la posibilidad de que los ministros de cualquier asociación religiosa puedan efectuar matrimonios con efectos civiles plenos.