Informe final : propuesta didáctica del PRONIE-MEP-FOD - Anchetta Meza, Gloriana (G. Anchetta M., 2019)
La práctica docente de la carrera de Informática Educativa es una actividad académica que permite la integración y la consolidación de los aprendizajes construidos en los diversos cursos del Bachillerato. En este sentido, se comprende como práctica docente el ejercicio que asume y ejecuta el estudiantado en un centro educativo en el contexto del PRONIE-MEP-FOD. Este proceso de aprendizaje comprende la ejecución de actividades y lecturas que permitan comprender la complejidad del trabajo que se realiza en el laboratorio de Informática. La práctica docente permite que el estudiante experimente e implemente la metodología de trabajo del PRONIE-MEP-FOD, denominada Enfoque de Aprendizaje por Proyectos, aplicada en primaria y secundaria. El estudiante participa de observaciones de lecciones de diferentes niveles y ejecuta una propuesta educativa de cuatro sesiones, con base en el EAP. Para ello, el practicante tramita los permisos respectivo se integra los aprendizajes construidos en el presente informe final. Por tanto, el futuro docente tiene la oportunidad de desenvolverse en un centro educativo con sus características complejas e interactuar directamente con los estudiantes. Los objetivos de la práctica docente son:Integrar el conocimiento adquirido en Informática Educativa del nivel de Bachillerato para el ejercicio docente. Resguardarlos recursos materiales y las herramientas tecnológicas que se encuentran en el Laboratorio de Informática del Centro educativo en donde va a realizar las observaciones y la Práctica docente. Respetar las políticas internas del centro educativo en el que desarrollará su práctica.