Informe final : Centro Educativo Colegio Dr. Clodomiro Picado Twight - Solano Carballo, Hellen Gabriela (San José, Costa Rica : H. G. Solano C., 2019)
La práctica profesional es desarrollada a través de cuatro módulos educativos los cuales son ejecutados por el estudiante, el cuál recibe una guía y el acompañamiento respectivo por parte de un tutor-supervisor que se encargará también de revisar, corregir y retroalimentar cada uno de los módulos que se van ejecutando. El primer módulo es también llamado inicial ya que en este apartado se comienza con un foro de presentación y de motivación interna para que tanto los estudiantes como el tutor asignado se puedan conocer un poco más, luego se trabaja en la motivación y creación de ideas sobre diferentes incentivos que pueden ser utilizados en temas curriculares. Además se trabaja con temas relacionados con la creación de escenarios, aplicación de colores, diseño de pruebas diagnósticas como primer acercamiento a los siguientes módulos, y por último un foro donde se plantean soluciones y estrategias en la solución de problemas dentro del campo educativo. En el módulo dos se trabaja en las observaciones y el diagnostico institucional de los niveles educativos que van de primero a sexto en primaria y de sétimo a noveno en secundaria, los cuales son elegidos por el practicante y le permiten dar el primer acercamiento a lo que se desarrolla en las lecciones de informática educativa. Posteriormente se lleva a cabo el módulo tres en el cuál se elabora la planificación y la ejecución de la propuesta educativa que se desarrollará durante cuatro semanas equivalentes a 8 lecciones con un grupo de estudiantes en el centro educativo que el practicante elija y en el nivel educativo de su preferencia, siendo esta una de las etapas más importantes porque será donde el estudiante ponga en práctica todos sus conocimientos y habilidades aprendidas durante el curso y todo el plan de estudios en general. Por último, el módulo cuatro se refiere a la creación y entrega del informe final.
Informe final de graduación (Bachillerato en Informática Educativa) Escuela de Ciencias de la Educación. UNED, 2019.
Keywords: CENTRO EDUCATIVO COLEGIO DR. CLODOMIRO PICADO TWIGHT; PROGRAMA NACIONAL DE INFORMÁTICA EDUCATIVA; INFORMÁTICA EDUCATIVA; PRÁCTICA PROFESIONAL