El correo electrónico de los trabajadores - Meseguer Monge, Ana Luisa (A. L. Meseguer M., 2004)
La presente investigación enfoca el tema del correo electrónico de los trabajadores en la sociedad actual. Para el desarrollo y consecución de los objetivos que se propondrán, el estudio se encuentra estructurado de la siguiente manera: un Título Único denominado "El Correo Electrónico de los Trabajadores," compuesto por cuatro capítulos, divididos, a su vez, en secciones. El primer Capítulo, se refiere a los derechos de intimidad y de autodeterminación informática. La primera Sección se dedica al derecho a la intimidad, en la doctrina constitucional y en la jurisprudencia. La segunda Sección, versa sobre el derecho a la autodeterminación informática. Primero se trata el Habeas Data y luego el derecho a la autodeterminación informática propiamente dicha. El Capítulo Segundo desarrolla los temas de los derechos de los trabajadoresy las potestades de los empleadores. El Capítulo Tercero, trata sobre el correo electrónico en el Derecho Laboral y Penal Laboral. Se refiere a las generalidades, de la problemática que se presenta en ambas disciplinas y, finalmente, se exponen los efectos sobrevinientes en la utilización generalizada, así como, las diferentes consecuencias o responsabilidades de naturaleza disciplinaria, patrimonial y penal, generadas por el uso y control abusivos del trabajador y del empleado, respectivamente. En la segunda Sección se analiza en forma específica el tema de los delitos en contra de los trabajadores y su necesaria tipificación dentro del ordenamiento jurídico costarricense. El Cuarto Capítulo, detalla la evolución que el tema ha tenido en el Derecho Comparado, incluye la polémica casuística del despido por utilización de esta herramienta, las posiciones doctrinarias y las interpretaciones jurisprudenciales.