Desarrollo de materiales para ambientes educativos apoyados con Tecnologías de la Información y la Comunicación, como parte de los procesos de enseñanza y aprendizaje de las Matemáticas, para el estudiantado que cursa el tercer año escolar de la Escuela Manuel Quesada Bastos y la Escuela República de Colombia, de la Educación General Básica en Costa Rica, durante el primer semestredel año 2019 - Sandí Salazar, Johnny (J. Sandí S., 2019)
El propósito de este trabajo fue identificar recursos tecnológicos idóneos para apoyar los procesos de enseñanza y aprendizaje de las matemáticas en el tema de Resolución de Problemas matemáticos para los estudiantes de tercer año de primaria. Para lo cual se desarrolló el software educativo denominado Matemáticas: Resolución de Problemas el cual aunque es un software que está dirigido para el estudiantado de tercer año de primaria, se aplicó en el primer semestre del año 2019 a los estudiantes de cuarto grado en la Escuela Manuel Quesada Bastos, en Concepción, San Ramón, Alajuela y en la Escuela República de Colombia, del cantón central de Naranjo, Alajuela, esto debido a que en el cuarto trimestre del año 2018 se realizó una huelga dirigida por el Magisterio, por tanto los centros educativos se cerraron para dicho trimestre, y eso ocasionó que los contenidos de clase que debían desarrollar en el último trimestre para el tercer año de primaria en matemáticas, se desarrollaron hasta el primer trimestre del año 2019, ya cuando los niños se encontraron en cuarto año. Con la aplicación del multimedio se evidenció la importancia que tienen las TIC en la enseñanza y apoyo del aprendizaje de los estudiantes en temas que son de gran importancia en los contenidos que propone el Ministerio de Educación Pública, y que, además, contaban con altos niveles de dificultad en el aprendizaje.